设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

机关单位办公用笔需“与时俱进”

   虽然办公的远景是无纸化办公,但是在这个过渡阶段,我们还是常常用签字笔书写,单位批量购买,存放时间长,自然挥发。总感到一支笔写不了几天就油尽了,时不时要申请购笔。当要扔掉笔筒时,还是有点可惜,并对环境造成污染。直到我局提出开展“四大四小”活动后,我就对机关单位办公用笔进行了深入的思考,并查阅了相关资料,建议个人购买钢笔,单位配备墨水,用钢笔代替签字笔。理由如下:
   一、从使用寿命来看:一支签字笔大约可以写一万字左右,用完后除了换笔芯就成了废品,而目前一支笔和笔芯的价值相当,为了方便都是扔掉换新笔。而钢笔是吸墨水,用完后可以再吸,一直可以反复无限的使用下去。
   二、从节约费用来看:有人算了这样一笔账:中国有3亿学生,每人每周用一只笔芯的话,一年至少有将近100亿只空笔芯要被丢弃。就这还没有计算公司批量采购和机关单位、社会群体中的签字笔使用情况。这是一个让人吃惊的数据,而这些笔用完后基本上都流入了垃圾桶。我们单位如果一个人一周用一支签字笔费用1元,一年48元,年年如此,而换用钢笔,只要不人为损坏,可以用好多年,一次性投资,反复使用,不仅节约了成本,也避免采买环节耗费的人力、时间。
   三、从环保角度看:一次性签字笔的主要材料是聚苯乙烯或改性聚苯乙烯,均以耐老化、抗腐蚀著称,当成垃圾处理时,除非实行严格垃圾分类或进行焚化处理,否则降解时间至少要200年。大量丢弃废弃的签字笔或笔芯,极有可能成为继白色垃圾、废旧电池之后的又一大环境杀手。而钢笔坏了可以修,你用了,他可以用,长辈用了还可以传给下一辈,可以无尽使用,对环保可以说是没有影响。
   四、从书写效果来看:签字笔只注重方便,快捷,一次性使用,仅仅用于一定的场合书写。而钢笔多年来已被当做汉字书法的一种重要工具,钢笔字的线条表现形式和艺术感染力虽不及毛笔书法那样丰富,但远远胜于其他硬笔,因为钢笔的笔尖富有弹性,写出的笔画同样有粗细、轻重之分。所以涌现出了钢笔书法教学,钢笔字帖,也出现了像庞中华等钢笔书法大家。一幅漂亮的钢笔书法作品,兼具形态、神情、风韵、意境和气势之美,形成了结构严谨、笔画呼应、骨力开张、筋脉相连之妙,增强了钢笔书法艺术的感染力。而常用的钢笔则会被主人当作珍宝存留。签字笔,则不具备这些优势。
五、从档案保护的角度来看:字迹的耐久性,取决于两个因素:一是字迹色素成分是否耐久不褪;二是字迹色素于纸张结合是否牢固。两个因素的综合效果,决定着字迹耐久的程度。根据档案字迹色素成分的种类及其于与纸张的结合方式,最耐久的字迹有以碳黑为色素成分、与纸张结膜方式固定的,例如墨、墨汁、黑色油墨、静电复印件等;较耐久的字迹有以颜料为色素成分的例如彩色油墨、蓝黑墨水、印泥等;以染料为色素成分的例如红墨水、复写纸、圆珠笔、签字笔等为不耐久的字迹。所以这些字迹出现在永久或长期保存的档案里,无疑是不合适的。
   在全国提倡开源节流,落实中央八项规定,整顿机关作风之际,我建议机关单位办公用笔也要“与时俱进”,进行改革,使用钢笔。而我们的档案行业更应该减少或拒绝使用签字笔办公。从小处着眼,为美丽的中国梦助力。
                      
                                                                 (咸阳市档案局信息科:张东辉)

发表日期:2018-09-07 17:22:37 来源:市档案馆