设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市档案馆主要职责


市档案馆是市委负责全市档案史料管理事务工作的直属事业单位,为正县级。主要职责如下:

一、贯彻执行党中央、省委和市委关于档案工作的法律法规和决策部署,拟订档案工作发展规划、专项计划和年度工作计划,组织实施市馆档案管理工作。

二、负责市档案馆的建设、改造和维修工作,维护馆藏档案的完整和安全。

三、接收市级机关、群众团体、企事业单位的档案资料、现行文件及散存于社会的重要档案资料;整理、保管、鉴定、划控、开放馆藏档案资料;依法开展档案寄存、托管等社会化服务,发挥档案的凭证和资政育人作用。

四、负责市馆档案资料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作。

五、利用党史档案展览馆向社会进行历史与市情教育、革命传统教育、爱国主义教育、科学文化教育;做好市馆爱国主义教育基地的建设工作。

六、开发档案信息资源;推进档案信息化工作,建设规范化数字档案馆。

七、承担馆藏档案资料的缩微、复制、修复和档案科技管理工作,开展档案技术咨询、服务,推广应用科研成果。

八、开展档案宣传和档案文化交流工作。

九、承办市委交办的其他任务。


发表日期:2020-03-06 15:05:03 来源:市档案馆