设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳茂陵

  茂陵位于兴平市南位乡策村南1公里处,是汉武帝刘彻的陵墓。茂陵是咸阳原上9座西汉帝陵中最西面的一座,始建于建元二年(前139年),历时53年而成,是西汉诸陵中规模最大的一座。因陵地在当时槐里县茂乡,故名茂陵。
1、陵园

  茂陵为覆斗形,全用夯土筑成。底部东西231米,南北234米,顶部东西39.5米,南北35.5米,封土高46.5米。陵园平面呈长方形,东西长430米,南北宽414米,墙基宽5.8米。园墙四面中央各辟1门,门外置双阙.今东、西、北土阙尚存。陵西北500米处为李夫人墓。茂陵东南1公里处发现大型汉代建筑遗址,出土遗物有朱雀纹、青龙纹、白虎纹、玄武纹空心砖,字纹瓦当和琉璃壁等。推测这里可能是当时寝殿所在。另外,附近还出土了铜犀牛尊和鎏金兽头银盘等珍贵文物。在茂陵东南豆马村附近,发现西汉建筑基址、石子路面、五角形陶水管道和拐角陶水管道等遗物,推测这里可能是茂陵邑遗址。
2、陪葬墓

  茂陵的陪葬墓主要分布在陵墓以东。地面现存封土的陪葬墓共12座。据文献记载,陪葬于茂陵的有卫青、李夫人、平阳公主、霍去病、金日碑、霍光、董仲舒、公孙弘、李延年、上官安、上官桀以及京兆尹曹氏等。方位比较明确的有霍去病墓(即茂陵博物馆所在地)、董仲舒墓(传为茂陵东北约650米处的“次冢”)、霍光墓(传为茂陵东南2公里处5座并列墓冢的最西面一座)和平阳公主墓(5座并列墓冢的最西面一座)。平阳公主墓的一座从葬坑已经发掘,出土文物甚丰。
霍去病墓位于茂陵1里处,即今茂陵博物馆所在地。为西汉骠骑大将军霍去病的葬地。墓冢底部南北长92米,东西宽6l米,顶部南北长15米,东西宽8米,封土高J5.5米。霍去病为西汉名将,他前后6次出击匈奴,解除了匈奴对汉朝的威胁,死时年仅24岁。死后,汉武帝特修了这座墓冢,形状象征祁连山,以表彰其赫赫战功。
3、茂陵石刻

  霍去病在抗击匈奴侵扰的战争中屡建功勋,对当时安定河西走廊一带的局势,扫清西域交通障碍,有重大贡献。尤以祁连山之役,战功最为卓著。汉武帝痛惜其早夭,元狩六年(前116年),在茂陵东修筑了象征祁连山的巨冢,并设置了一批大型石刻雕刻依石拟形,稍加雕琢,手法简练,是中国现存时代最早、保存最完整的一批大型石雕艺术珍品,被视为人类艺术之瑰宝。现存石刻16件。
马踏匈奴高1.68米,长1.90米。这件石刻历来被认为是霍去病墓石刻群的代表性杰作。马的形象刻画得坚实有力,气宇轩昂,将匈奴首领踏翻在腹下,并用四条矫缝的腿把他夹住。匈奴首领左手执弓,右手持箭,须发零乱,双腿蜷曲作狼狈挣扎状。这正颂扬了霍去病的战功,揭示了来犯者的下场,具有高度的概括力。
跃马高1.5米,长2.4米。这件大型石刻,依势雕刻,惟妙惟肖地刻出一马前两腿同时并起,后两腿用力着地、刹那间即将跃起的生动形象。气势雄健,充满活力的战马躯体几乎完全保持了石块的原有形态,只浮雕出四肢的轮廓。这超绝的艺术手法,包含着敏锐的观察力,有巧夺天工之妙。
卧马高1.14米.长2.6米。卧马小耳直坚,据考证为典型的“大宛马”。马头昂起,短鬃整齐,两眼前视,惊觉神态似乎在谛听远方传来激战的号角。
它迈出一只前蹄,蹄尖紧扣住地面,另一只前蹄略微抬起,而后腿也正在用力。石刻卧马是从卧着的姿态转入起身时一瞬间的动作,长尾短扎,好像蕴藏着无穷无尽的内在力量,显然是一匹转战千里、久经沙场的精骑。
石人高2.22米,宽1.2米。石刻人像表情奇特,头部后仰,嘴大露齿,表示为“匈奴人”的脸型特征。左手掌置胸前,寓意被缴械后的尴尬处境。
人与熊高2.77米,宽1.72米。石刻中的力士体形粗壮,高颡深目,隆鼻大嘴,以铁钳般的两只巨手,紧紧搂住熊身。熊体略小,伸直后腿,用嘴咬住力士的下唇不放,作最后的垂死挣扎。力士面部表现出极大的毅力,忍受着疼痛,并充满着与恶熊搏斗必胜的信心。
怪兽食羊长2.74米,宽2.20米。表现出贪婪而凶残的怪兽正在吞噬着一只活羊。羊的一只角尚在怪兽嘴边,作挣扎状。
野猪长1.62米,宽0.62米。是用整块石材,以简洁的手法刻画而成。猪的双目锐利,尖嘴前伸,曲腿缩颈,拱身伏地,形象非常逼真。
伏虎长2米,宽0.84米。伏虎形象机警凶猛,全身刻有斑纹,尾巴自然卷在背上,更增加了活跃的气氛。
卧牛长2.6米,宽1.62米。石牛表现很驯顺,背上有鞍,显得粗壮有力。躯体肥大,两眼圆睁,鼻孔因喘息而大,嘴巴宽厚。形象真实生动,是一头供役使的牯牛。
卧象长1.89米,宽1.02米。象的长鼻和眼睛都作了一些形象刻画,性格驯顺。
蛙高0.55米,长2.85米。形态类似蛙,全身加工的痕迹很少。乍看起来,犹如天然原石。留心细看时,才能发现它的妙处。
蟾高O.7米,长1.54米,宽1.07米。体形似蛙而口中有齿,皮肤表面疣物浑然天成,形神逼真。
鱼(一)高O.7米,长1.12米,宽0.445米。是利用原尖端刻出鱼头,并大致刻出尾鳍等部分。
鱼(二)高0.7米,长1.1米,宽0.41米。背上平阶部分,疑曾作座子用。
此外还有“左司空”刻石和“平原”刻石各l件。
4.茂陵博物馆        

  馆址在霍去病墓园。1979年在原茂陵文馆所基础上建馆。馆藏文物近4000件,其中一、二级文物400余件。主要收藏和陈列茂陵陵区遗存及出土的西汉文物。著名的有茂陵石刻,在馆内霍去病墓两侧的东西石刻廊陈列。馆藏的代表性出土文物有鎏金铜马、鎏金铜竹节熏炉、西汉铜漏壶、“屯泽流池”瓦当、四神纹玉铺首、十二字瓦当、铜钫、陶鼎、铜锭、四神温洒器、错金银虎镇、提链暖炉、鎏金弩机、白玉猪、嵌金铜犀尊等。博物馆占地面积45687平方米,建筑面积 4869平方米。馆内外环境优美,馆舍均为访古建筑,古朴、大方、美观。

发表日期:2009-11-24 10:00:10 来源:市档案馆管理员
相关信息: 打印】【关闭